Gerd Bucerius-Stipendium der Deutschen Stiftung Musikleben
Die Deutsche Stiftung Musikleben vergibt in Zusammenarbeit mit der ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius Stipendien an besonders begabte Nachwuchsmusiker im klassischen Bereich, die eine solistische Karriere anstreben.

Die Stipendien sollen finanzielle Unterstützung leisten, u.a. für

• Studienaufenthalte im Ausland. Vorgesehen ist eine Beteiligung an Studiengebühren, Lebenshaltungskosten sowie an Reisekosten, die aus der Wahrnehmung von Konzertverpflichtungen in Deutschland / Europa entstehen
    Regelförderdauer: 1 Jahr (die Förderung kann in Ausnahmefällen verlängert werden)

• Besuch von Meisterkursen und Wettbewerben im Ausland
    (ausgeschlossen sind Kurse beim eigenen Lehrer)

Bewerbungsvoraussetzungen

Der Bewerber

• ist 1991 oder später geboren
  • besitzt die deutsche Staatsbürgerschaft bzw. hat seinen Hauptwohnsitz in Deutschland
  • weist aktuelle Wettbewerbserfolge nach
    - bei einem renommierten nationalen Wettbewerb (z.B. Deutscher Musikwettbewerb, Wettbewerb des Deutschen Musikinstrumentenfonds) oder
    - bei einem internationalen Wettbewerb (z.B. einem Wettbewerb, der Mitglied in der fédération mondiale des concours internationaux de musique ist)

Bewerbungsunterlagen

• tabellarischer Lebenslauf in deutscher Sprache mit Schwerpunkt auf dem künstlerischen Werdegang, der die Aussicht auf eine erfolgreiche solistische Karriere im Konzertbetrieb erkennen lässt

• Finanzierungs- und Ausbildungsplan für den geplanten Förderzeitraum

• mindestens zwei künstlerische Fachgutachten, davon eine externe Beurteilung

• bei Jahresstipendien: Nachweis über bestandene Aufnahmeprüfung an einer renommierten Universität / Hochschule (z.B. Juilliard School, Manhattan School of Music, Guildhall School)

• bei Besuchen von Meisterkursen und Wettbewerben: detaillierte Informationen über den Meisterkurs bzw. Wettbewerb, der mit dem Stipendium besucht werden soll (z.B. Ausschreibungstext)
  • Eine schriftliche Bewerbung um ein Stipendium innerhalb des Studienjahrs 2017 / 2018 (1.7.2017 - 30.6.2018) richten Sie bitte bis zum 1. April 2017 (Einsendeschluss) an die

Deutsche Stiftung Musikleben
    Stubbenhuk 7
    20459 Hamburg
    Tel: 040 - 360 91 55 0
    dsm@dsm-hamburg.de
    www.deutsche-stiftung-musikleben.de

Der Bescheid über Zusage und Höhe des Stipendiums erfolgt bis Mitte Juni 2017.
    Der Rechtsweg ist ausgeschlossen

• Ausschreibung für ein Gerd Bucerius-Stipendium (PDF)

• Weitere Links:
  • Geförderte Musiker